工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/24 下午 02:57:42
 發表人 邱璽瑄
 人氣值 1156 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2264)
「論語」一書為中國重要經典四書五經之一,不僅對華人思想有根深柢固的影響,經過幾千年的歷史文化交流,亞洲各國對於儒家思想及儒家文化莫不推崇,新加坡更是把儒家理論編入學校正式教材並提出道德教育改革方案。儒家文化在今日資本主義社會仍屹立不搖,因其本身的中心價值能符合時代所須外,我們所賦予的新解可被大眾接受甚至於能活用於日常生活之中。「論語」也是儒家重要的經典之一,相傳是由孔子門生及再傳弟子集錄整理,內容涉及政治、教育、文學、哲學以及立身處世的道理等多方面,是探討孔子及儒家思想尤其是原始儒家思想的主要資料。本書「讀論語,有什麼用」是由渡邉美樹所著,是作者對於孔子語錄本身的個人體會及提供讀者用現代人的角度重新閱讀「論語」,在求學期間所讀的經史子集,皆是填鴨式的教學,學生囫圇吞棗的吸收,畢業後踏入職場更是不願再度翻閱學習,主要是因為無法將「論語」的中心思想和價值應用在日常生活中,並認為其為食古不化。作者將「論語」用淺顯的話語表達並融入生活經驗重新詮釋,讓現代人重新接受「論語」。
「大量學習別人,走出獨特自己」該篇中,作者提到閱讀時要與作者站在同一個空間對話,深刻了解作者真實的想法與時代背景,才能感同身受而有自己的體悟。在自己才疏學淺時,閱讀是最好累積個人知識的工具,沒有時間和空間的限制,盡情的去閱讀去獵取,但困難的是要將知識去蕪存菁而為自己所用,正如現今社會所強調的獨創性思考,在學習與模仿之後,產出的創新想法和獨創的自我。我想作者要強調的是學習的重要及活出自我,然而學習重要的管道之一就是閱讀,網路普及的今日,國人閱讀的時間越來越少,一方面網路提供大量的資訊,另一方面則是國人的閱讀習慣沒有從小建立。當個人所具備知識不夠專業時,無法做好正確判斷容易人云亦云,自然也無法有自己獨創觀點。
   「交給我,我來負責」論述的是責任的重要性。現代社會我們普遍缺少責任感,不管身處什麼職位很少願意去承擔責任,認為只有主管才需要負起責任,實則不然,不論職位高低,都應該對自己日常的行為,更甚至是生活起居負起責任,孔子有言「身體髮膚受之父母,不敢毀傷」,即是對自己的身體健康負責。當團體中每個人都能對於工作盡力並勇於承擔責任,該組織必能成功前進。大部分的人會認為自己舉無輕重,應該不需要我或是其他人會做這種事不關己的想法,殊不知身處在地球上、同一國家、同在台灣島上或是同一個組織內,本應有同舟共濟的想法,每個人以身作則不分你我。身為公務員更應具備這樣體認,在問題發生時,以人民利益為重,思索解決之道,對人民負責,讓人民安心。
   「二萬九千九百三十天等於一生」該篇重點是談論在人生有限時間內讓人生充實有意義。年輕的我們總認為還有無數的明天及許多機會,但生命是無常而不可預知的,因此我們對於夢想要有具體的實踐計畫,辛勤付出和努力。懂得珍惜生命的人一定能規劃自己的人生,建立目標自我要求,就能樂觀看待死亡。對於死亡避之唯恐不及的人,大多是有未完的心願,未能在自己可掌控的時間內達成,日復一日過生活。
「把一種事做透徹,就威力無比」說明專業能力的重要。即所謂的梧鼠技窮,每種技術都略懂無所專精,職場上所說的第二專長指的是本業的專業能力以外的第二種專業技能。作者認為時間有限,應該優先做好一件事後再進行其他目標,我想這與日本的民族性格也有些關係,重視法紀按照規矩做事;另外是貫徹到底的決心,生活中多數人都抱持著試試的心態,失敗之後就否定自己,認定自己不適合而半途而廢。
  「一輩子都要堅持的態度是……」這一篇我覺得是最重要卻也是最難做到的。如何使自己的人生有意義?「論語」中認為就是在於行仁。仁的解釋可以很廣闊很抽象,作者把仁簡化解釋為體貼、慈愛,實踐體貼與慈愛,就是人生的意義,讓我們得以在日常生活中就可以實踐孔子所說的「仁」,使孔子學說不再遙不可及,但要做到對大眾體貼與慈愛不是一件易事。以我自己來說,期許對於民眾不僅要做到服務到位,進一步要做到體恤,即是感動服務;感動服務無非是多用心聆聽,多點同理心,主動發現需求,服務超越需求。在既定的法律體制下,維護人民的權利是公務員責任,但也要教育人民適時為自己爭取權利同時理性地瞭解民主真諦。
「不要見不得別人好,是不簡單的修養」此篇論述孔子到六十歲時,不管聽到什麼,都能自然地接受。人活到一定的歲數,經過大風大浪,見過世間百態,心胸會較年輕時寬闊許多,因此,如果在年輕時即能有寬闊的胸襟,屏除無謂的妒忌和怨恨,不僅寬廣自己人際領域,亦有多餘的時間去思考未來、夢想和理想。想要成就大事業,就要不拘小節,肚量狹小眼光短淺是成功道路的絆腳石。
  「論語」一書是古代士人視為立命及處事基本之道,如今經由作者以現代的觀點重新詮釋,得以讓更多人更能了解儒家思想,儒家文化雖已對中國文化影響深遠,但世道衰微,中西文化交流後,國人崇洋媚外的心理導致傳統價值逐漸沒落,甚為可惜。作者身為日本人卻對於「論語」一書如此推崇,日本務實的民族性與孔子提倡的幾項論點不謀而合。作者以經營餐飲業起家,將「論語」作為座右銘,與大部分視利益為導向的生意人完全不同,也許這是他經營成功的最大因素。這本書讓我對於「論語」有新的看法,可以把幾千年的文言文像勵志小說來讀,不再不合時宜古板老掉牙。這本書還有一項優點,作者將「論語」重新解讀同時也把原文標註出來,如此讀者對於原文也可以有不同的看法或是透過作者的解釋可以更清楚明白,如此一來,儒家的思想在文化傳承上更有普及的效果。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 讀書心得.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )