工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/20 下午 04:32:42
 發表人 游靜宜
 人氣值 1183 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2597)
讀論語有什麼用?讀後心得
和民集團創辦人渡邉美樹◎著 劉宗德◎譯
<<論語>>是記錄了至聖先師孔子與其弟子日常生活對話之彙編,是四書之ㄧ,也最廣為人知。自古中國以儒家思想治國,各君主大多將儒家思想奉為圭臬,中心思想為「仁」、「禮」,貫穿整部論語,而經過二千五百年的歷史更迭,論語仍為後人所推崇、發揚!
論語是如此曠世之作,而本書卻以「讀論語有什麼用?」此看似駁斥一般俗世觀感的疑問句標題,來提醒讀者去思考:究竟,讀論語有什麼用?對學生而言,讀論語單只是背誦,或是記憶其古代較艱澀之文言文單字意義,以應對考試之用,其意涵懂了、記在腦中了,在考場上也可下筆神速獲得分數,但,其內涵有沒有記在心中呢?也許,考試結束之後,便歡天喜地的將其拋諸九霄雲外去了。對許多社會人士而言,論語是一個古代文學,曾經研讀過,也對於論語的子曰、之、乎、者、也印象深刻,但是平時所閱讀之讀物,幾乎常是坊間熱門之勵志叢書,或是娛樂之用的小說或是其他學習刊物,但往往大家都忽略了,<<論語>>,此部大家耳熟能詳之經典之作,其包含的智慧博大精深,值得後人一再細細尋思、品嚐。
拜讀了日本和民集團創辦人渡邉美樹所著之此本「讀論語有什麼用」,讓我訝異的是由日本人所撰且身為集團首長,最愛閱讀的書竟是<<論語>>此本中華文化之鉅作,且同時也是在一般人印象中艱澀生硬的文學,但渡邉美樹先生在此本書中並非逐字翻譯孔子在每一段對話之涵義,而是在閱讀吸收內化成自身所用,進而運用在待人處世、人生態度以及工作上。論語中分為許多篇章,而渡邉先生用自己所體會到的將之分為六章,逐步告訴讀者夢想與學習、朋友、人品、態度、對自身的要求以及人生各階段該如何實踐,其實是與每個人的人生皆有重疊且可運用於生活的。
子曰:「吾十有五而志於學。」十五歲時就立定志向,渡邉先生贊同立志的重要性,他認為提高人生的角度,便會日積月累不斷的成長,以有更寬闊的胸襟與能力去攀登到所立志的峰頂上,所以立志不嫌早,重點是「坐而言不如起而行」。而我也贊同此項觀點,因為立志的早,也許看似不切實際,但至少先掌握了人生的方向,在面臨需重大抉擇的分岔路上,便能以立志的方向去決定自己的道路,也可培養相關能力去靠近自身所設定之目標,就像心中有顆堅定的北極星,越想靠近它,便會學習磨練自己升空的能力,即使最後無法如願以償,但我們也學會了飛翔,或許離所立定之志亦不遠矣。子曰:「不憤不啟。不悱不發。舉不隅不以三隅反,則不復也。」渡邉先生舉出了柬埔寨的託摩凱歐村(Ta Mol Kraom)的孩童為例,他們對於讀書的喜悅,且說出自身夢想天真的笑顏,令人動容。所以當自身有表現出想探索、想追求夢想的積極心態行動時,自然會遇到伯樂,包括現在我們在公務單位或是其他行業即使自己原本仍是株不起眼的小草,但之後仍有可能被拉拔為茁壯的大樹,但重點是有沒有展現自己求知、上進的欲望!而渡邉先生也引用了孔子一句為人琅琅上口的一段話,子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」所謂「三人行必有我師焉」,雖說孔子也說:「無友不如己者。」但其實我比較贊同的會是另一個概念,就是無論你結交的朋友是能力、
德性凌駕自己之上,亦或是低落於自己,皆可做為自身學習之楷模,也就是學習其優點,改善其缺點,讓朋友成為自己的借鏡,因為我認為任何朋友,皆有其優缺點,重點是從對方身上習得的自我提升。
孔子有許多誨人之佳言,其中也有其弟子向其求道之,子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎。己所不欲,勿施於人。」孔子認為,「恕」一字可終身記取履行之,渡邉先生的服務工作守則無它,以此一字而貫之,自己所不想要的,也不要施加於他人身上,簡單來說,也可稱之為「同理心」。身為公務人員,又於社會處單位服務,經常會接觸到前來洽公之民眾,身處公務人員以及民眾之不同角色,自有不同之期待,此時若是可以以民眾之角度去思索,若是自身有亟待解決之困境或疑問,自己會有什麼反應、期待,而對於向之洽詢之公務人員,我們會有什麼期待?若能設身處地已不同面向去思考,便能夠領會到服務業,所能提供之有感服務、便民服務為何。
渡邉美樹先生在書中所舉之例不勝枚舉,其皆是他有感並衍伸觸及其工作、待人接物等方面之其自身建議;但渡邉先生也未必一味贊同孔子之論述,對於孔子之論點他也有提出其反駁思辨之觀點,如子貢問:「師與商也孰賢?」子曰:「師也過,商也不及。」曰:「然則師愈與?」子曰:「過猶不及。」渡邉先生則認為其觀點係過於含蓄,應積極嘗試衝刺,受挫便檢討錯誤,跌倒了再爬起來,即積極式挑戰性思考,故渡邉先生在此篇則持鼓勵年輕人嘗試挑戰。從渡邉先生之觀點,我學習到許多積極性的思維,但渡邉先生也在其中一篇衍伸出了一個觀點,即是三十歲以前,就算想要休息,想要出去遊玩,也請忍耐,將工作當作樂趣。這是身為一名成功企業家之誠懇建議,但是我並不贊同,並非玩心使然,而是我所持之觀點是人生有不同課題及其任務,除了工作與事業帶來的穩定與滿足,也包含了與親人、朋友聯繫情感之時光,在繁忙公務之中,應有喘息時間充足能量,以更完備的自己因應更多未知的挑戰。
我認為,人生有其不同階段與任務,孔子也提出三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳順,以及七十而從心所欲不逾矩之觀點。其可提醒我們自身,在現階段之歲數,我們有達到我們應有的任務以及成熟度了嗎?我們做到了我們所設定目標的幾分之幾呢?我們並非必須日日三省吾身,但也需在閒暇之虞,檢視自己、調整自己的步調。
盱衡國際情勢,時代日新月異,似乎已無一理論可放諸四海皆準。而在脫離學生一味背誦考試之時光,驀然回首閱讀<<論語>>,才發現字字珠璣,雖無華美之詞藻,卻有樸實之深遠意涵,我們應可廣泛將之運用於生活各情境,而非單將之看待為艱澀之讀物,否則就如滿桌珍饈,卻未能好好下箸品嚐一般。所以渡邊美樹,一位成功的集團創始人,重新帶給我對於<<論語>>不同的觀感與衝擊,所以「讀論語有什麼用?」這個問題似乎見仁見智,但答案皆在不同閱讀者之心中。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )