工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/16 上午 09:13:23
 發表人 黃碧蓮
 人氣值 6619 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2173)
書名:讀論語,有什麼用?
作者:渡邊美樹
譯者:劉宗德
出版者:大是文化
出版日:100年12月初版
全書提要:
  作者用2500年前的一本書,簡單說出現今最務實的做人道理,更拿自己的人生際遇、自家公司的經營故事,告訴讀者──《論語》就是這樣用。對許多人來說,《論語》根本就是生硬的教科書,內容既艱澀,又難以親近。對作者而言,《論語》的內容一點也不艱深,在簡潔的詞彙中,卻隱含著深遠的意義。為了打破這樣的成見,想讓更多人(特別是年輕人)瞭解《論語》的真正價值,才決定寫這本書。全書共有六個章節,以65個主題來闡述《論語》的內容,充滿了作者對人生的經歷、省思及感受。
心得感想:
  《論語》,一本老到快讓人忘了年紀,卻始終無法從記憶中抹去的書籍。初拿到這本書時,先映入眼簾的是書名旁的一行紅色小字-「2500年前的一本書」,停頓了幾秒,接著心底起了一陣漣漪,暗自想著:「比聖經還要再老一點呢!」。習慣性地看了一下作者簡介,作者竟然是個日本人,一個日本人要來談論「讀論語有什麼用?」著實令人感到希奇。「日本人也會讀論語、考論語嗎?」成為我閱讀此書前最大的問號。
  「讀論語,有什麼用?」,對學生而言,《論語》最大的用處莫過於出現在聯考的題目中,為了在「國文」這個科目多拿個幾分,孔子說的話比父母說的話來的重要多了,每一句話都要謹記在心。對走出校園、邁入職場的社會新鮮人而言,《論語》不過是架上的一本書罷了,過了幾年,恐怕已佈滿了灰塵。對年紀稍長的人而言,這是一本重要的著作,記錄著孔子這位古聖先賢曾說過的話,故尚懷有一絲敬畏之心。或許是聯考的壓力在心底留下了一道陰影,許多人畢業後就不再閱讀這本鉅著,甚或避之危恐不及,轉而閱讀一些閒書,而我自然也在這些人的行列中。若非作者的提醒,這本書幾乎已失去了原本的功用及價值,原來它的價值不在於學問的研究,而是教導做人的道理,並且可以實際運用於我們的生活中。
  花了約莫二個月的時間來閱讀這本書,這期間我並沒有按部就班地一頁頁閱讀,有時讀到一半,想起最近的經歷與前面的章節有吻合之處,就翻到前頭再看一遍,有時迫不及待想看後面的章節,就又跳到後頭去,整本書翻來又翻去,像品嘗食物般細細地咀嚼、慢慢地吸收,直到完整地讀完每個章節。這本書共有六個章節、65個主題,每一個主題均以孔子所說的話為主軸,再加上作者的解讀及延伸出的看法。孔子可是2500年前的人呢!作者不僅能夠把文言文化為白話文,更有一番自己的見解;不僅能夠讀《論語》,更能用《論語》,對於只會背誦翻譯文的我來說,實在是不可思議的一件事。 
  書中第一章到第五章從「立志」論到「找到自己想做的事」,並闡述出過程中會遇到的各種問題及要學習的功課,包含:設定目標、學習、交友、工作、品格、習慣、態度……等。立志是容易的,但也是空洞的,直到不斷的追尋,才能真正找到自己想做的事,讓人生沒有遺憾。如何面對自己、面對目標、面對工作、面對朋友,都在乎我們的態度。子曰:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」為了完成夢想、達到目標,我們是否願意脫離自己窄小的天地,從別人身上有所學習?是否願意改變自己的壞習慣?是否願意勇於承認自己的錯誤?作者論到:「做人的道理,只有兩個字」,這兩個字也是孔子的中心思想,就是「忠和恕」。作者解釋「忠」就是誠實、忠於自己的良心;「恕」就是有一顆給人温暖的心,懂得設身處地體諒他人,誠實和體貼,就是讓自己幸福的最佳途徑。這樣的話歷經了2500年歲月的洗禮,依舊是不變的做人道理。我將自己的心情沉澱,反觀30年來的自己,我能夠忠於自己、家庭和工作,但我卻不夠懂得體諒他人,總是過分地計較及要求別人。聖經提到:「給人的,就必有給你的。」,付出及體諒是一件不容易的事,但我期待自己不再只是盼望收穫的果實,而是付出後所帶來的甘美味道。
  本書的最後一個章節為「人生每個階段,如何不留遺憾」,結束於「你想讓別人怎麼記得你?」作者希望別人記得的,不是他多有錢、地位有多高,而是他利用財富、學歷等工具做了哪些事、怎麼幫助人,而參加他葬禮的人,對他能有「誠實、温柔、有勇氣……能把他人的悲傷視為自己的悲傷」這樣的評價。在教會中常舉辦兩種聚會,一種是結婚聚會,另一種則是安息聚會。結婚聚會並不能完全了解一個人,因為充滿了讚美,人生也才剛起步而已。但安息聚會能夠聽到大家的見證,明白這個人一生的經歷。今年的四月十七日,一陣急促的電話鈴聲帶來了哀傷的訊息,阿嬤(台語)過世了!這樣的消息讓我陷入悲痛中,久久無法自己。自有記憶以來,阿嬤陪伴我們的時間比父母還多,殘酷的是,我們一天一天的長大,她卻一天一天的衰老,直到二年前住進了加護病房。再度回到温暖的家時,等待她的竟是死亡。阿嬤總是很得意地告訴我:「我這輩子不與人有爭執,相信留下的都是好名聲。」雖然阿嬤不識字,但她盡心盡力地付出,我想在人生的最後一個階段,她應該沒有遺憾了。人只有一生,我想讓別人記得我是個幸福的人,也是個將幸福帶給別人的人。
  作者開了一扇門,帶我們看見《論語》的價值,也引導我們如何在生活中來用《論語》。接著就是端看我們的抉擇,是將這扇門再度關閉?亦或要邁開步伐去經歷看看?我期許自己能夠選擇嘗試著走這條路。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 心得報告-讀論語有什麼用.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )