工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/5/30 上午 10:45:49
 發表人 許志郎
 人氣值 1800 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2668)
「讀論語,有什麼用?」讀後感
社會處許志郎

そのㄧ
夢について

你的夢想是什麼?這一個問題好像已經不存在了,或者說夢想早已經被生活的現實面所吞噬。小時後,當別人問起你的志願是什麼,總是可以抬頭挺胸說出一個職業,比如說:警察(正義使者的化身)、醫師(懸壺濟世)、科學家(創造人類的幸福)、護士(南丁格爾)等等…再過些年,所謂的夢想,就是考上好的學校;再過些年,夢想就是可以覓得一個良緣,生下可愛的小孩,然後從此過著幸福快樂的日子;再過些時候,夢想已經很殘酷地向生活低頭,已經到了最低限度的要求-「我只要生活無虞」,這不是一般人普通的想法嗎?夢想就是這樣的簡單嗎?最近腦中一直浮現出「三十而立,四十不惑…」這些古老的詞句,再過三年,我就四十歲了,我現在實際的樣子是如何呢?就在99年9月21日的12點10分我五子登科(1.車子---還算勇建的中古車2.房子---負擔得起的分期付款買的3.妻子---稱得上良妻賢母4.銀子---幸好年輕時懂事地存了點錢5.兒子---99年9月21日出生),有一個尚稱優渥且安定的職業,我擁有了世人稱羨的事物,這是幸福,我也承認,不過,拜讀了這一本「讀論語有什麼用」之後,心中多年那一個的想法卻愈來愈碩大,「它」就是我一直想要去完成的事情。我想我需要決心去實踐它,所謂的決心可是要戰勝生活中安於現狀的習性(人類畢竟是趨苦避樂的天性),從決定開始,一步一腳印踏實地實行,這樣的話,多少會離那一個點近些,而這讓我想到孔老夫子說過的一句話-「苗而不秀者有矣夫,秀而不實者有矣夫。」,翻成白話文,人生就像種稻,有的人從種子長成幼苗,卻沒結出稻穗;有些人結成稻穗,裡頭卻是空的。有資實,未必有成就,再進一步說,話中的真義就是「有努力未必會有成過」,但是沒有努力絕對沒有成果,所以決心之後就要在過程中盡力。

その二
朋友について

里仁篇子游曰:「朋友數,斯疏矣。」子游說,有事沒事總是跟某個朋友膩在一起,雖然看起來親密,但離你們倆疏遠的日子就不遠了。之前,因為工作關係,必須要應酬,應酬免不了要小酌幾番(好幾番…),久而久之就會被歸類成「喝酒那一掛」,所以,別人都知道你喜歡喝,也都找你喝。跟某些人常常喝,不知為何就像子游先生說的一樣,關係好像愈來愈疏遠,疏遠的原因好像是相邀的朋友為了希望喝酒這一件事情可以成行而強硬邀約,即使自己實在是不方便(不管是不是真的不方便),即使是自己已委婉說了那麼多的拒絕的話,對方還是不太理會,依舊強求自己參加酒宴。在意的事其實是不被尊重,若是對方看出自己說謊的話,那就算了,只能算自己演技或是說謊技巧不高超,不過,若是真的身體不舒服或是有其他要事,還強要參加的話就有點說不過去了,自己不可能把這種真正的想法表達讓對方知悉,即使表達了,對方可會認為你怎麼了(這樣的疑問,一定會出現在他們的腦中。)與其這樣,倒不如都不說,也因為這樣,事情一再重複,造成自己對對方有嫌惡感產生,漸漸地漸行漸遠,不過倒沒有像子游說的那樣嚴重-疏遠之後,都不往來。並沒有那樣嚴重,雙方還是一樣是朋友,只不過,他們好像知道自己現在的狀況,不再像之前肆無忌憚強邀飲酒作樂,而這也沒什麼不好,藉由一段空間及時間的隔離後,似乎雙方的友情更加有方寸,這不也挺好的嗎?

その三
品格について

若是要請大家說出一個品格的教育者,「孔子」這一個答案出現的機會可能是百分之百吧!從小到大,我們受的教育,八、九成都是孔大老夫子的「功德」(阿彌佗佛…)無非是禮義廉恥、四維八德、忠孝仁義之類的教訓,這些是好的,沒有錯,這些是好的,可是我在我們的教育體系中,從沒有學到這些教條必須要跟隨時代而有所異動,比如說:「忠」這一個字,原意是指上對下忠誠及順從,不過若是在位者自己言行不一、前後矛盾或是政策反覆,這樣人民若是下屬一定是終日惶惶,無所適從吧!這時,發自內心要尊敬上位者或是長官恐怕是緣木求魚。拿一個歷史上超有名的例子來說,大宋時期忠臣岳飛不是被秦檜以八道金牌要求火速回京嗎?岳飛就是基於「忠」這一個字而枉死的,這樣的邏輯,不是很奇怪嗎?忠心的人,最後卻落得一死,我個人覺得這是愚忠,換作是我,我不會為了一個歷史上的美名而犧牲自己的生命(死了,就什麼都沒有了…),更何況,這不是岳飛應負的責任,我們的學校從來沒有告訴我們:在現實的環境中,如何評斷這些孔子的教條,只是一昧地要我們遵守這些教條。更沒有告訴我們:若是教條與現狀違背時,該如何自處。再拿一個例子來說,孔子三不五時就叫我們要「孝順」,這也是好的事情,可是我們的教育沒有告訴我們:若是父母親沒有以身作則,甚至做了天地不容的事情(比如說性侵等等之類的),子女該怎麼辦(所以才有這麼多不幸的事情),教條本身是好的,但萬萬不可一昧或是盲從這些所謂的教條,必須要眼觀四方及耳聽八方,與時俱進才行。

その四
人生について

子在川上日:「逝者如斯夫,不捨晝夜。」子曰:「朝聞道,夕死可矣。」、「人無遠憂,必有近慮。」、「知之為知之,不知為不知,是知也。」以上是我從這一本書中對於人生最大的感悟的語句。人生算算日子,以八十歲壽命而言,共有29200天,很少吧!很可怕吧!日子一天一天地過去,就像是流水一樣一去不回頭,在這旅程中,所遇到的人、事、物都會隨著時間而消逝,外在都皆空,惟有內在雖摸不著,看不見,卻最為實在,雖無卻有,雖空確實。你可對得起過去的自己嗎?細想…還真是浪費了歲月的珍貴,每天雖在生活著,為了生活而生活著,生活似乎除了重要的家庭外,好像沒有其他的了,有沒有可能再多做些什麼?有沒有辦法再多發現自己一些什麼的?可不可以再想些不一樣的?去尋找一個有意義的事物(或者說真理?),在尋找的過程中,一定會經歷摸索,在摸索的過程中,一定會有怠惰、懶散及挫折,期許自己可以真誠地嚴格告訴自己,不要欺騙自己,不知道或是不清楚的一定要想辦法弄清楚,因為我的人生只剩下15695天了

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )