工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/2 上午 11:08:53
 發表人 趙錫民
 人氣值 1204 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2381)
《讀論語有什麼用》之心得
中國文化基本教材闡述《論語》、《孟子》、《中庸》、《大學》之道,《論語》為首,可見其重要性與影響性。但對於學生而言,止於考試的應付,無法真正體會四書對於「人生」有何影響?直到出了社會,為人父,拜讀《讀論語有什麼用》接觸了「論語」的論點,方知與生活息息相關。原來人生哲學,孔老夫子早在二千五百年前已道盡。
子曰:「吾十有五而至於學。」對於叛逆少年稍嫌過早,放蕩的高職生涯畢業,經由自己的大哥點醒,才知道自己一無是處。被當頭被棒喝的我,下定決心洗新革命,闖進補習班專心研讀書本。因緣際會下,得知警察專科學校報考的消息,便一頭栽進書中,重拾被遺忘的書本,重拾被遺忘的心。兩年後,考上了警察專科學校-消防系,也踏進消防的領域。
直到現今,依然持續進修,如書中第5則所言「你念書不是為了自己,還得為別人」。我為了家人而進修,希望職位能升等;更以身作則的念書,讓孩子知道書本的重要。尤其是英文,每天不間斷的學習單字片語,除了增進自己對英文的興趣,更可以教導孩子,從生活樂趣中學習。子曰:「知之者,不如好之者。好知者,不如樂知者。」至今才知道快樂的學習,對於大腦的記憶是永久的。故子曰:「學而時習之,不亦說乎?」對於英文的學習,亦舉一反三的,將相關詞彙匯集,不僅不易搞混,更可以多加學習相關字彙,如子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」。
年少輕狂總是以友為重,朋友呼,二話不說的隨傳隨到,甚且怕自己寂寞,總是呼朋引伴的飲酒作樂。直到踏上警察專科學校,步入消防一員,才深知昔日的友人,一大半仍留在原地,而自己的穩定工作與職業關係,便與年少的友人漸行漸遠。真如孔子言:「可與共學,未可與適道。可以適道,未可與立。可與立,未可與權。」況且「君子之交淡如水,小人之交甜如蜜」,以「忠信」為原則,是最好的交友之道。
第18則「敬意,讓任何關係都持久」,是最好的做人處事原則。朋友、夫妻、兒女、父母親、同事、長官…,相處之道便是心中存著「敬意」。常聽聞「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,孝順父母是為人子女該做的事,但孔子說的有理「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養。不敬,何以別乎?」在在說明,「敬意」是多麼的重要。對於撫養我們成長的雙親,心中若無「尊敬之意」,那對於友人或同事,怎可能會有真正的「尊敬」在心頭呢?
第四章斗大的標題寫著「態度決定勝負」,然而「態度」亦是決定一切的關鍵。孔子言「仁」是態度的原則,又何謂仁呢?「居處恭,執事敬,與人忠」,這三種行為是處事的原則,亦是為人的態度。若能做到孔子言:「君子無終食之間違仁。造次必於是,顛沛必於是。」便是更高的境界。平日教導孩子,需有禮貌、做事認真、對人有誠信,父母除了以身作則,更得成為孩子心目中的模範。「說到做到」是我們家中的準則,若無法做到的事,是絕口不提,也不敢隨意做出承諾的。
在第五章「要求自己幾件事」中,很苟同作者所言。雖無法同曾子般:「吾日三省吾身。」但對於「為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」卻時時警惕在心,為人「忠信」,做到「己所不欲,勿施於人」。無論是對待朋友或家人,謹守這句名言,方能以同理心對待每一個人。教導孩子亦是如此,父母是孩子最初的老師,必須做為孩子心目中的典範。
最喜歡書中的第46則標題「每天要撥出三十分鐘一個人」,孤獨並不寂寞,反而可以讓「心」寧靜沉澱。尤其在夜深人靜,在萬物具寂,在眾人皆睡唯我獨醒的夜裡,更能深刻地與心靈對話。告訴自己目前所堅持的事是否正確?告訴自己工作上的不順遂是如何產生的,又該如何解決為恰當?告訴自己今天是否與兒女對話,以及是否有給予另一半精神上的鼓勵與支持?或者遇到難題,是否找到諮詢解決的方式?甚至是否該帶年邁的父母親外出踏青了呢?即便是短短的幾分鐘,只要能夠讓心靈沉靜下來,便能淨化所有的雜訊。「一個人」的機會不多,喜歡把握短短的幾分鐘,來與自己的內心對話。
在工作上不僅充實自己對消防救護方面的知識,且補充不足之處;也多方面涉獵不同領域的資訊,更培養自己多方面的專長。身為消防人員,不僅具備消防救災救護的專長,更有瑞士隧道訓練的經驗、潛水的基礎執照。如第61則「要有專長但不被定型」,非常苟同「君子不器」的論點。雖涉獵多方面的領域,但也不能「梧鼠技窮」,還得加強自己擁有的知識與技能呢!當能活用自己技能與所學,便會如第47則所言「讓人家再麻煩也要來找你」。
此書閱讀至第六章「人生每個階段,如何不留遺憾」,心中感觸良多。人不痴狂枉少年,年少的飄泊與瘋狂,讓自己對書本荒廢多時,尤其對於外來語的英文,更是一竅不通。如今重拾書本,卻得花上三四倍的時間與精力,來了解英文。苦讀的結果,在教導兒女身上,看得見成效,但能力仍是有限。然而孔子曰:「朝聞道,夕死可矣。」想必,對此時頓悟的我而言,是為時不晚的。
組織家庭後,隨之而來的是責任的加重;子女的誕生,是甜蜜的負荷。從兩個人的世界,到四個人的世界,讓身為一家之主的我,必須一肩擔起經濟上的來源。子曰:「人無遠慮,必有近憂。」人不能短視近利的只看眼前,對於未來的藍圖,該有具體的規劃。雖然趕不上孔子的「吾十有五而志於學」,但卻趕上孔子的「三十而立」。在這個階段,對自己、對家庭,都有了明確的方向,因為「將來想徹底放鬆,現在得好好活著」。
子曰:「四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」人生階段若同孔子般,心境層層堆疊上升,步伐漸漸輕快,也不枉此生。喜歡第65則,即是最後一篇標題「你想讓別人怎麼記得你?」,不想成就什麼豐功偉業,只想平淡安穩的陪伴在家人身旁。希望自己留給別人的,是快樂的、歡樂的記憶,也就了而無憾。


※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )