使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2020/4/16 下午 01:24:28
 發表人 許朝鈞
 人氣值 24
 文章主題 關於人生你可以問問亞里斯多德讀後感
 文章內容
(字數:4000)
關於人生你可以問問亞里斯多德-讀後感
一、前言:什麼是快樂?
亞里斯多德堅信,追求個人主觀認知的快樂,是責任也是大禮,不管處在人生的那個階段,不管處境如何,大多數人都有權力決定要活得更快樂,但看起來開心愉悅就是快樂、就是幸福嗎?「在有限的一生中,充分運用你的力量追求卓越。」
快樂是一種心理狀態,是對你的行為舉止、互動交流以及人生方向,體會到成就感與滿足感。這種自然心理層次的反應最明顯的就是言不由衷的惠心一笑;比如參加寫作比賽得獎上台發表感言時,總是不自覺的笑著講感謝辭,好不容易完成了三千片的拼圖,框起來的瞬間,內心的澎湃滿到快溢出來。
亞里斯多德又認為快樂的心態來自於「習慣性地做對的事」,每天替小孩準備要帶去上學的便當,正如日劇「爸爸的便當是世界第一」從原本不會做菜的單親爸爸,為了女兒費盡心思,最終做了三年的便當,在女兒高中畢業的最後一天,用盡全力為女兒做了最後一個便當,爸爸在做最後一個便當時邊做邊帶著幸福滿足的眼淚。
二、亞里斯多德式的人生哲學
本書分別以幸福、潛能、決定、溝通、認識自己、意圖、愛、群體、閒暇、面對死亡,來論次亞里斯多德式的人生哲學。
(一)幸福:人類生命的終極目的,就是幸福而已,意思是找到一個志向來實現潛能,同時努力修正你的行為,以成為最好的自己。
努力思考如何活得好,或者盡可能以最好的方式活著,這種需要自覺的習慣,是人類獨有的特質,如何讓自己表現的更好,如何讓自己更上一層樓,看似簡單卻必需深刻的自我實踐。沒有任何其他生物,跟人一樣享有具備理性的積極生活,人會做一些事,並且能在做這些事的前、中、後思考,這就是人類存在的理由,如果沒有運用理性發揮行動能力,就是沒有實現你的潛能,也就離幸福愈來愈遠。
用活得好來追求幸福,就是做對的事,公平且正當地對待他人。要活出美好,自足或自立是關鍵要素,自足自立可能是財務獨立,而財務獨立也使自己在道德上獨立,要活得好,必須能以獨立道德主體的身份來行動,不要讓你對別人的義務限制了你深思熟慮的選擇。自足自立的人也會因為有朋友而更加提升,有朋友永遠是好事,可以一起思索,做得更好。
(二)潛能:找出你喜歡做、也有天份的事,然後堅持做下去。
「忠於自己」是什麼意思?對亞里斯多德來說,這是指實現你的潛能,所以何時開始「忠於自己」,永遠都不會太遲。在他看來,宇宙裡的每一個物體,都有其存在的目的。即使像桌子這樣的無生命物體也有它存在的目的:讓人有地方坐,可以放東西。但生物有另一種不同的潛能,稱為「dynamis」(潛在性),也就是要發展成本身的成熟狀態。種子或橡實可能發育成植物或樹木;雞蛋如果受精,就可能長成公雞或母雞。以動物(包括人類)而言,亞里斯多德的這項觀點詭異地預測了現代的基因編碼和DNA概念,也獲得現代生物學家和遺傳學家的認可。
亞里斯多德在《形上學》裡說明了他對dynamis的解釋。人可能具有呼吸、成長、行走的潛能,而植物、動物和人類都可以無意識地實現這種潛能。不過有一種dynamis比較特別、比較高階,他稱之為「理性的潛能」。只有人類具有這種潛能,而且少了有意識的思考,就不可能實現。一個人能成為優秀的醫師,是因為天生就具有學習醫學知識的潛能。一旦接受過訓練,醫師就有治好病人的潛能,但她可以決定不要醫治病人,又或者用有害而非有益的方式醫治病人。唯有對醫治病人的目的刻意地執行理性活動,也就是思考,才會真正實現醫師治癒病人的潛能。醫師必須決定要幫助病人恢復健康,也必須審慎思考用哪種療法最可能達成這項目標。當個好醫師需要這四件事,缺一不可:潛能、訓練、意圖及理性思考。做個快樂的好人也一樣。
一個人想要充分發揮潛能,就必須先認清自己的才華,以及什麼事會讓自己快樂(亞里斯多德認為這是同一件事),然後透過專業訓練加以實現。另一方面,要是沒有潛能,再多的訓練、意圖和理性思考都不可能導致成功。
我們每個人都有責任,幫助年輕人認清自己的潛能並加以實現。有些潛能必然會實現,完全無法被阻擋;有些則需要適當的條件。人類必須置身於「合宜的狀態」,榮許外在環境及促成者提供支持、發揮作用,潛能才會得到配合而實現。如果幼兒沒有得到餵養、撫抱、接觸文字,他們就會營養不良、心理受損並變成文盲。我們現在知道,人類大腦的「理性」部分,亦即額葉皮質,要到二十幾歲才會充分「興奮起來」,這表示在年輕人成為法定成年人、結束正規教育之後好幾年,我們還是必須持續支持他們。換句話說,人類可以得到適當的培育和照顧,被容許實現所有潛在的能力,但也可能讓潛能發展受挫或毫無發揮。
亞里斯多德一直到五十多歲才真正開始做自己想做的事,所以實現潛能永遠不會太晚,如何忠於自己實現自己的潛能,長遠的思考永遠是關鍵課題,想做什麼、為什麼想做、然後真正地實施計畫去達成。沒有經過計畫的人生,比較不值得活,跟渾渾噩噩過日子沒有兩樣,只有喜歡,踐行起來才會得心應手,人生追求的志業應該是你所喜歡,樂於工作的職業,從工作中得到樂趣的人,幾乎都是最擅長此事的人,雖然很少人能找到自己真正喜歡並且享樂的工作,但我們都不應該放棄追尋自己的潛能,如果你正在討厭你的工作,那麼最好尋找其他的可能選擇。
(三)決定:審慎地考慮並做出決定,如果你想要得到幸福,就必須為自己的行動和沒有行動負起責任。
慎思是一項獨特的活動,我們是為了行動而慎思,有目的性的選擇,當然這個選擇可能是好也可能是壞,所以,為善與為惡都是自願的,這就是人類道德的基礎,當你選擇了什麼就能判斷你的人格是什麼,也就是說不是看你做什麼,而是看你為了什麼而做。不要急著考慮,最好的人是考慮過一切、未來以及他的目標後,能給自己好建議的人;不為自己思考,也不把別人的建議放在心上的人,就是毫無助益的人。
(四)溝通:有效的溝通,即說話的藝術,如何讓對方自我感覺愉快、渴望認識你或再見到你。
什麼叫有效的溝通,決竅就是在你這麼做 不會假意奉承而貶低自己,避免任何負面的語氣。要說服別人,少永遠是多,簡明扼要就是關鍵,多說無益只會顯得濫陳,模糊了焦點,如果別人不懂你的重點,你就無法說服他們,故作神秘的表達方式只會讓別人有疏離感。當然,精巧的比喻最有說服力,因為好的暗喻,代表能夠直覺地在不同事物裡感知到類似的特點。
(五)認識自己:關於你的難堪真相,最重要的是不要苛責自己,陷入自我懲罰或自我厭惡,學習接受適量的情緒。
亞里斯多德的「德行倫理學」強調的是美德的練習,不要說你決定實踐正義,而是決定公平對待每個人、負起你該負的責任,同時幫助人們發揮潛能,包括你自己;不是要有勇氣而是面對你害怕的事物,訓練自己不要那麼恐懼;不是決心要自制,而是想清楚何謂中庸之道,或者什麼是對強烈情緒、人際互動和欲望的適當反應。我們不是石頭,石頭再怎麼訓練,都不可能靠自己的意志往上移動穿過天空,但是美德就跟任何技巧一樣是可以學習的,比如蓋房子,蓋出會倒的牆,又不努力改進,當然會得到建築能力很差的名聲。很多人都有一些害怕的東西,甚至是恐懼症,克服的方法就是自己一再面對害怕的物體或經驗,比如我自己第一次上台唱歌的時後拿著麥克風的手伴著顫抖的聲音從頭抖到尾,一直到現在不知第幾次站上舞台,已經可以很自然的真情流露順利的唱完一整首歌了。
活得好就是最好的報復,可正當且高尚地復仇往往是恢復自己的榮譽和地位,比如知名偶像-蔡依林,從一開始的不被看好 ,到變成人人尊崇的百變天后。她說:謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力,謝謝一路以來對我還是很支持的人,因為你們對我的期待,我要讓自己一直維持最好的的狀態。
(六)意圖:讚美與責備人,有時必須優先考慮到的是一個人隱含的意圖,而不是實際發生的事。
人有可能被強迫做壞事,最極端的情況就是有人以迫害或死亡來威脅你的至親,此時你的作為就是良善的意圖是可以被商確的。在道德上,不作為和主動作為一樣嚴重,比如癌末的病人,如果能幫助在走的時後少一點痛苦,那麼不做為就是值得讚許的,但是至今有太多道德原則,明知會增加病患的痛苦,插管、電擊、不停地化療,一系列的SOP流程,這一系列的作為真的值得讚許嗎?比如知名的國標
舞女王-劉真,有專業人士表明在手術失敗的第一天就死了,所有的搶救都是浪費時間,製造病人的痛苦,結果身上插滿一堆管子,又是開顱手術,又是裝葉克膜,歷經四十五天的搶救最終還是病逝了,如果一開始就放棄急救的不作為,讓病人自然的逝世是不是比較好呢?
人生的選擇大多不容易,但是在我們穿越日常生活的道德叢林,努力想要找出可行的道路時,在我們的意圖裡增加合理或恰當的概念,或許可以幫助我們做出最好的選擇。
(七)愛:愛是人類生活不可或缺的東西,如何透過與他人的親密關係,將找到幸福的機會最大化呢?
要愛誰、要怎麼愛,都是我們人生中某個時刻會面對的抉擇。好朋友,初次的戀愛,都是愛的建立。有相當比例的婚姻和同居關係,最後是以離婚或分手收場。如何透過與他人的親密關係,將找到幸福的機會最大化呢?彼此互相努力扶持將會有一定的正向回報。
不好的人是看的出來的,因為他們習慣把物質利益看得比朋友的福祉更重要。古希臘有句俗諺說:「朋友之間,財產不分你我。」但是不道德的人會利用你的友誼來獲得可以從中謀求的物質利益,而不是為了友誼本身。不用說,這種朋友就是酒肉朋友,一旦你有難、再也付不出酒錢,就會甩了你。真正把你當重要朋友愛你的人,就算你不知道他們為你做了什麼好事,他們也會欣然包容。因為他們的目的不是為了向你證明什麼,也不是要得到回報,就只是想讓你得到最大的幸福。
(八)群體:互惠的善行時,人活得最好,人不只有責任回報別人對自己的服務,還要在其他時後主動提供服務。
人是群體的動
 相關附件 關於人生你可以問問亞里斯多德.docx
 相關圖片

請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )