工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2019/6/24 上午 09:08:49
 發表人 林延城
 人氣值 20
 文章主題 未來年表讀後心得
 文章內容
(字數:4259)
在未來年表一書中,作者不斷的強調未來人口若持續減少,將會使未來的經濟、政治、社會、文化上產生無法預料的危機。所有維持一個國家的基本機能將會漸漸全面停止,而有消滅的情況,是不得不面對的一個課題。而日本又是目前高齡人口最多的國家,雖然其醫療科技相當發達,仍然有老年人口照護的缺口,如人力、財源等分配仍是個問題。面對都市與鄉村的資源分配不均,鄉村人口外流、都市人口過度集中在面臨這些考驗時,若是身為政府人員無法提出有效的對策,會使得人民的生活品質下降,更甚者國家會遭遇破滅的危機。身處於現代的人們,每個人都應有所自覺,同心協力才能渡過不同的困難,迎向未來。
作者在書中提到日本的生育率在逐年下降,加上近年來醫療進步,使得人越來越長壽,造成人口高齡化與少子化。這也造就了日本日後對於幼兒、老人的照護成了政府不得不面對的問題。除了增加社會福利的之外,減少不必要的開銷與增加稅收也造成了政府在施政時的困難。人民面對高賦稅,通常會採取消極與抵抗的作為,迫使政府不打算增稅,但對於之福利卻不肯讓步,甚至會希望增加。當兩者間有衝突時,往往只能從刪減不必要的支出來方有空間推政策。
其次少子化產生的原因可以從經濟、社會、文化去分別分析。由於日本從戰後嬰兒潮後,雖然曾有人口大量增加,但在戰後,生活漸趨安穩,人口從爆增朝向逐年減少。而人口的變化短期內並不顯著,但若是長時間後,便會發現人口有明顯的減少,從作者的估算中可以知道,到了2065年,日本的總人口將減少55萬7000人。因為這是一種沒有立即危機感的潛在風險,常會被人們所忽略。從經濟層面來說,因為派遣工的增加,薪資呈現不穩定性,造成日本人生活無虞的安全感喪失,同時也減少了生子的動力。而社會上,也逐漸流行不婚主義或鼎客族,這是社會上風氣的改變。故即便結婚,也不一定非得生子不可,兩人的生活也是一種生活上的選擇。最後文化上,日本也是一個外來文化接受度高的國家,因此西方的生活態度與對於生活的享受,使得傳統的日本開始反思與學習,造就了與以往不同的日本。
日本的高齡化,拜其醫療科技高度發達所賜,日本人的平均壽命增加了約5年以上。随之而來的老人照護,與基礎設施等,也使得日本開始重視關於高齡者所必需的食物、道路與無障礙空間規畫等等不可或缺的建設。如何面對人口改變所帶來的衝擊,是日本政府不可逃避的問題。唯有積極的面對,才會有解決問題的可能性。
回顧臺灣的少子化問題,同樣因為過去十幾年來的低薪問題,經濟並不活絡,再加上政府過去的人口政策,曾提出兩個孩子恰恰好的宣導口號,使得人們由過去的多子多孫多福氣有了不一樣的改變。雖然一度有效的使臺灣的人口成長得到了控制,但人口與社會隨著時代的變遷,開始呈現了負成長。漸漸面臨未來人口不足的問題,可見得政府制定政府也須隨著環境的改變不時的修正,才能使政策的執行有效率。再者,外來文化的接受度也是相當高的,過去的臺灣曾被許多的政權統治過,不論是西班牙、荷蘭、鄭成功、清朝、日本乃至於現在的政權,更有許多外籍移工、配偶和不同的原住民居住於臺灣這塊土地上,形成臺灣特有的多元文化,因此對於家庭文化有許多不同面貌,故對於人口的生育上自然有許多不同的想法,這也是少子化的因素之一。因此不論是從那個層面來看,少子化不是一個單純的現象。
再談到臺灣的高齡化,目前臺灣的醫療相當發達,國人的平均壽命有了長足的進步,也與日本一樣增長了近5歲。而其設施也是日後,基礎建設規劃的重點,如何設計一個對於年長者友善的環境是相當重要的。不只在硬體上,軟體上也要有所建設。如改變青年人們對於年長者的定義與看法,畢竟將來每個人都會是年長者。年齡增長後,健保的支出必定增加,如何減少政府在財政上的支出,也成為將來的課題。不僅是地方政府,中央甚至到全國都必須去正視它。
對於人口減少會造成什麼樣的影響,或者說它會使我們現有的文化、社會、生活上有什麼樣的改變。為什麼它是那麼重要的一件事,在書中作者以日本人口減少的速度來推算未來可能的改變,如日常生活的機能、勞動人口的不足等重大改變,以下簡要說明之。
首先是日常生活機能,如大家習以為常的便利商店,可能不再是以24小時為目標來達成便利與迅速。過去在便利商店剛開始出現時,也不是24小時制,随著服務與需求的改變才成為了今日大家所認識的便利商店。人們的習慣也隨著時代改變,從夜生活單調到今日的多彩多姿。但人口不足的情形下許多的服務也慢慢地消失,可是這樣的改變不易被人們察覺,只因人口的變化是感覺不出來的。就如同今年臺中的人口躍升為全臺第二,使得臺中成為比高雄人口更多的城市,生活於中部的我們,不是也感覺不到這樣的變化嗎?可見得因人口的變化,所造成的影響是潛在的。
再來是勞動力的減少,因為人口結構的改變,影響了未來的勞動人口數。主因是少子化的影響,未來的青壯年勞動人口會不足,連帶的影響了年老時的扶養比。未來每位年青人所要照護的年長者會增加至兩到三人,造成年青人更大負擔。而企業、大學、高中等需要新血進入的體系,會因為新進人員的不足,面臨老舊與解散的命運。當中間的人數不足,而待退人員的增加,也是企業內部無法創新與迅速應變的主因。這會使得原本得以控制的失業率,有再度上升的可能性。目前國人青年人的失業率是相當高的,未來可能會再上升。
經濟
經濟層面上,因為勞動力的不足,對於國內GDP會有下滑的情形。若要達到目前的水準或是更好的情形下,每個人所要生產的金額上會是一個沉重的負擔。面對勞工意識的抬頭與建立更友善的工作環境下,以加班時數或大量的外籍移工來增加GDP都不是個有效的方式。而經濟的良善與否也影響了國家對外的竸爭力,無法創造一個吸引外資的環境,也因為年青人的不足,許多的創意也無法提出。如此一來,如何吸引國外優良廠商進駐,惡性循環下,經濟容易停滯。
未來研發
作者也認為未來人口大量減少後,許多優秀的人才會消失。因為優秀的人,往往是在許多的競爭後,才找到自己最優秀的一面,使人能人盡其才。但因為未來人口不再那麼多,連帶的使得許多人的才能無法發揮。進一步年青人的淢少,許多科學上的發現與發明也會變得遲緩,國家的科技會逐漸的落後與先進國家。而國家與國家間的差距將會更為明顯,若要立即跟進,通常是請較先進的國家協助,但如此一來,容易將國家的安全交予他人。未來是一個數位與科技發達的時代。因應5G的通行,這樣的差距只會越大,當國內無足夠的年青人才,便無法快速的發展新科技去應用於生活上、國防上等重大設施。因為許多新穎的創意常來自於未來的年青人。
目前人口無論是日本或是臺灣都是處於負成長的,即便政府推出育兒補助與優惠,生育率的成長相當有限。而生育率持續低迷,除了低薪、經濟不穩定之外,更重要的是由於經濟不佳,連帶的使治安走向更糟的情況。人們生存的環境如此不佳,自然不想再生育。再加上人口日益老化,對於未來更是雪上加霜。故不論何國政府皆開始正視此一問題,期望能夠找到未來的出路。
日本的方向小而美
鄰近的日本可以作為我國之後的借鏡。在本書的作者提出了許多的解決方案,供日本當局參考,並希望能有效解決日本未來人口少子化與高齡化所帶來可能問題。但其中令我印象深刻的是面對問題的態度,他直言政府必須誠實的面對現今的問題與未來的影響,而非選擇治標的方式。除此之外,更直接點出面對相當國安危機的人口危機,光靠政府是不夠的,人民也要痛定思痛,一起為了人口危機而努力。才能使人口持續減少與老化的問題有解決的一天,把希望留給下一代。
為此他提出了「精緻的日本」,指的是未來人口的減少仍會持續,但除了減緩它的速度外,更可以有一番作為,而不使國家失去戰力。如推行行政區的重劃、將國土與人口重新分配,使它的設施使用率與運作情形能保持下去,更甚者能夠發揮更好的效能。而在科技方面 ,藉由如人工智慧等新進科技替代人力不足的部分,雖有增加失業的風險,但卻能夠使效率提升。而未來的人們則可以學習新知,朝向創意與激發潛能,從事新的行業。在未來,可以預見會有許多未曾想過的職業出現,不至於使未來的年青人輕易失業。然而處於過度時期,其社會福利與配套措施仍是不可少的。誠如前面所提的,施政必須隨著時勢的變化,適時的俢正,才會有更利於人民的方案,達成雙贏。
新興科技的發展,同樣對於高齡者有益處。除了延年益壽,更可以鼓勵高齡者保持年輕的心與健康的身體。如此一來,除了可以降低照護者的壓力,更能使高齡者再次奉獻經驗與維持家庭和諧。目前日本針對高齡者,相當重視照護之外,更希望他們也能再次投入市場,緩解勞動力不足。當然高齡者的工作性質必然與年青人不同,猶如市場區隔一般,作出不一樣的成果,讓每個人各司其職。
本書的作者,也提出了不一樣的政策,如重新定義高齡者的年齡區間。在現代科技的幫助下,其實有不少現在被歸類為高齡者的人,還是充滿活力,相當年輕的。重新定義後,將可為國家再次提供生產力。另外也有人口移居的計畫,藉以鼓勵在都會地區生活的居民,可以往其他縣市移動,以避免未來都會地區,因人口過度集中,所造成的各種社會問題。像是保險與醫療資源分配的問題。
而在臺灣本人認為可行的策略,除了現有的育嬰政策,還可以考慮向中壯年人們,宣導以健康快樂的退休生活為目標,鼓勵人們從現在開始保持年輕的身心。使未來的高齡者們都五能像二、三十歲的年青人一樣充滿活力,生活能自理,有一個愉快的退休生活。因為預防始終勝於治療,沒有什麼比提前面對問題與做好準備更重要的事。
科技,日本為標竿,加以改良適合台灣
另外在未來科技運用方面,可以向鄰近的日本請益,去了解對方在未來無障礙空間的規劃,與科技的輔助上,是如何去融合的。未來的日子裡,你我都可能有不方便的時候。藉由科技的幫助實現一個便利且愉快的生活環境。同時,用新的科技,來創造新的工作機會與更完善的生活體驗。
在未來的日子裡,人口還是會減少,還是會老化,我們如何去因應就成了相當重要的一件事。時間不停的往前走、科技不停的進步、人們不斷的改變,我們也需要新的土地空間規劃、新的觀念、新的法律、新的生活方式,來為即將到來的未來去準備。這不只是政府的事,更是每一位生活於此的居民所要共同努力的方向。希望我們都能迎來璀燦的未來。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 芳苑公所林延城-未來年表.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )