工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「短文」

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2019/6/19 下午 12:50:23
 發表人 楊奕強
 人氣值 20
 文章主題 火藥時代讀後感
 文章內容
(字數:4592)
火藥是一項改變時代的發明,在歷史上中國四大發明:火藥、指南針、活字印刷、造紙,火藥毫無疑問的對後世帶來巨大的影響,但是觀看中國近代史,滿滿的都是西方國家利用火要把中國打到連父母都不認識的辛酸血淚,後世往往歸因於中國不思進取,只顧爭權奪利 對這些科技之世毫不重視。但事情真是如此嗎?火藥真的在中國不受重視嗎?還是有什麼不能說的秘密呢?火藥時代這本書提出了一些新觀點、新看法,令人眼界大開,重新思考為何在這個火藥時代所有的真相。
中國人發明了火藥,一般歷史學者都認為只是發明而沒做後續發展,據作者考證史料後,發現早在宋代(大約11世紀),中國就已經開始使用火藥了,有很多投擲類的火器,甚至到南宋後期基本的火槍已經出現了。宋朝在當時真的是相當強大的國家,經濟蓬勃發展,科技也很發達,在,軍事上其實宋朝也不是完全不重視,ㄧ般民眾也都有保家衛國概念,著實令人意外。只可惜這樣一個國家卻時運不濟,遇到了金國,之後則是橫貫歐亞非三洲的蒙古帝國,在這兩個強敵的環伺下,宋朝根本就自保都成問題,更不可能擴張了,這無疑對李使是一大損失。
緊接著粉墨登場的是踏破歐亞非三洲,有成吉思汗率領的元帝國出場了,毫無疑問這樣一個帝國肯定會使用火器,元帝國在與金國、南宋之間的戰鬥遭遇頑強抵抗,甚至在此時已經守城方已經有一些火炮可以對城下的敵人進行攻擊,也有一些爆裂物可以給敵人傷害,只可惜元帝國也有人才,發明了名為回回砲的巨型投石機,摧毀了守城方的士氣,宋朝最終免不了滅亡。但是在元宋之間的大戰之中,金屬管形火器的發展已經成形,這對於之後火器時代了來臨畫下了里程碑。
自西元1350年後元帝國逐漸面臨瓦解,朱元璋作為明朝,歷史上第一個火藥帝國的開國君主,朱元璋的部隊至少有二三成部隊是使用金屬管形火器的,毫無疑問的為了維持軍隊戰力,明朝製造火器的能力也非同一般。但是即便火藥已發展至此,依然不是在戰場上決定勝負的關鍵。以朱元璋與陳有諒之間那場鄱陽湖水上的決戰,當時雙方擁有的火炮仍然更我們所認知的大砲差距甚大,而且使用的火器也不夠統一,決戰的關鍵更是單純使用火船衝向敵人的火攻,充其量火器只是作為殺傷部隊的武器,無法攻破厚重的城牆,根據考古發現當時的砲也不大,根本不可能破城,當時的火器有多半較為小型,這就很耐人尋味啦!
與中國相比,西方關於火器的記載大約是在十四世紀左右,一般共識都是跟蒙古西征拖不了關係,但是和東方人不同的是,西方人很早就認知火藥是軍需品,可以決定戰場上的勝負,當時管型火器問世時還因為其驚人的威力,被稱呼為惡魔的兵器,但是其做武器的價值不言可喻,再加上風險不小,因此當然管形火器的匠人可以說是備受尊崇,但是受限於當時技術不足的原因,所以當時製造出來的火器應該和中國差不多,都是小型火器,可以想見這些小型火器基本上是改變不了戰場的,在當時主要是用來護身用的,是步兵用來應付那些騎兵用的,跟我們印象中那種巨大砲是相差甚遠的,這個情形直到15世紀才有所轉變。
到了15世紀,大型火炮終於出場了,這種巨大而且能有效摧毀敵人意志的兵器,最早是出現在勃艮第公國,但是大砲真正的價值就是摧毀敵人的城牆,穰對方退無可退,進而使對方投降,大砲第一場戰績是摧毀了英國的城堡,讓守軍守無可守,從此改變了包圍城堡促使對方投降的策略,於是歐洲各國競相打早各式各樣的大砲,而它也不負所托,一次又一次的摧毀了城堡的城牆,在英法百年戰爭中,有名的聖女貞德出乎想像,是一名優秀的砲手,也擅長使用砲兵戰術,在著名的奧爾良圍城戰中,雙方都動用了大量的火器,證明了大砲的殲滅力。而大砲也見證了古老帝國拜占庭帝國的毀滅,匈牙利砲匠烏爾班基於拜占庭帝國給的薪水太少,因此跨越國境至鄂圖曼土耳其帝國碰碰運氣,獲得皇帝穆罕默德二世的授權,製造了名為烏爾班巨砲的怪物出來,用力了砲轟君士坦丁堡55天,在該城堡陷落後也宣告了拜占庭帝國的毀滅。也改變了當時歐洲的戰爭型態:攻方優勢大於守方。
但是大砲為何沒有在中國發展起來呢?一班的想法多半是認為中國的想法比較守舊,但實際上發現並非如此,在這個時代歐洲已經在大砲的使用上已經有了多數改良了,除了大砲變小了以外,裝彈也變得方便了,而且對火藥的使用也變得更精確了。但是此書的觀點卻認為此時的中國並非是墨守成規,一些火藥的技術依然仍是有發展,但為何會有所停滯呢?後來提出的觀點是明代自十五世紀中至十六世紀中之間,明代很少發生過什麼足以滅國的戰爭,相對來說西歐此時卻是動盪不安,此及不論是英國、法國、西班牙等國家都為了爭權奪利而互相攻擊,在這動亂的時代,使火器不斷的進行改良,與此相對中國相對和平,因為沒有需要所以火藥的發展就有點停滯不前了,這或許是最好的解釋吧!
在十五世紀末至十六世紀初,歐洲除了發展出了巨砲,也發明了較為先進的軍事制度,在此時歐洲的葡萄牙人甚至認為依靠他們的船堅砲利,還有先進的築城技術就能夠把中國軍隊打翻掉。但事實可能並非如此,明代的人並非真的如此食古不化,也是有一些有識之士見識到了西方大砲的威脅性,並不已師夷制夷為此。中國與葡萄牙之間的戰鬥開始於一五一二年,當時葡萄牙人和中國人船隊的戰鬥讓中國人發現到葡萄牙人大砲非常厲害,既使中國人船比較多,但葡萄牙人強大的砲讓中國難以進身,但當時中國方面總司令汪鋐利用包圍戰術和火攻勝利。
但是到了一五二二年,第二次中葡海軍交戰時情況大不同,這次很明顯明軍吸取教訓,除了有巨大船隊外,火力方面也差不多跟葡萄牙人差不多了,葡萄牙人遭遇毀滅性打擊,許多人都被擒殺,只不過在短短一年間,明朝軍隊就吸取了教訓,已經拿得出差不多的武力,這證明中國雖然是守舊了點,卻不是沒學習能力的,至少在火藥使用上還時有基本的革新。
到了十七世紀,這個時代作者認為在火器使用上雙方大約是勢均力敵,當時東方有數名儒家學者,如中葡海戰的汪鋐主張將佛朗機砲納入使用,同時也獲得了巨大的成功;另一個更早的佛朗機砲使用者,則是明代著名的理學家王陽明,他為了平息當時最大的叛亂之一個寧王之亂,也使用了相當多的火器因應,從他留下來的賦詞中他絲毫不覺得使用這些夷狄的武器有任何可恥之處,甚至還覺得這是利國利民之舉,明代的儒生也留下不少文學作品來稱讚火器的威力。明朝對於這些佛朗機砲也做了不少的研究,發展出了許多各種各樣的火器,可以說呢,中國人至少在明代還是對外來事物是能虛心接受的。
到了明朝末期,後金開始崛起,他們訓練有素,隊明代的北疆造成了巨大的危害,為了因應當時的劣勢,明代開始大量使用這些所謂的紅夷砲,同時也對這些大砲進行了相當多的改造,
或許還比當時的歐洲更為先進,只是在這個悲哀的時代,這些先進的大砲卻因為當時一些將領的叛變,反而成為了清朝用來打擊的利器,這真可說是時代的悲哀啊!
此時一個更重要的點是西方和東方船艦的製造開始出現了差距,毫無疑問地此時歐洲方面能製造的戰艦已經遠非中國方能比了,除了船身更大,能裝的火炮更多外,甚至船還能夠逆風而行,這無疑地在之後的制海權時代中,中國已經開始有點落後於時代了。就連當時最有名的海盜鄭芝龍在面對當時的荷蘭艦隊時,也吃了不少虧,就因此可見一班。
緊接著時代來到了清初,在此時歐洲人已經發展出較為先進的稜堡,這是種易守難攻的設計,還能夠讓攻方幾乎無法取得掩蔽,這個體現在清朝圍攻雅克薩城的戰鬥中,當時清軍不論在人數在支援上都遠勝過俄國部隊,同時有擁有相當多的大砲,任誰都認為清軍能夠簡單獲勝。然而實際的結果是清軍面對這種新式堡壘幾乎毫無辦法,清軍屢次發動猛攻,但這些新式堡壘的設計就是內部之間火力很容易互相支援,結果攻入內部的清軍受到了嚴重打擊,守城的俄國軍人卻沒受到多少傷害,而且清軍甚至也很難在雅克薩城內設立據點來打反擊,最終結果是清軍只能採用圍困戰術來進行戰鬥,在這樣的戰術下雙方都受到了巨大的傷亡,最終結束這場戰鬥反而是外交,俄國派人抵達北京表達希望和潭的希望,最後雙方簽署尼布楚條約,結束了這場戰鬥,然而就結果來說清軍並沒有打贏俄軍,這顯示了一件事,此時中國方面的軍事能力可能已經輸給了歐洲人了,雖說差異沒說很大。
然而到了十九世紀,中國與歐洲之間終於產生了毀滅性的差異,清朝自一七六零至一八三九年之間都沒有發生什麼足以威脅清朝政權的戰爭,在這大和平時代清軍的武備開始鬆懈了,當時清軍居然仍使用弓箭,而起使用的火槍居然還是火繩槍,用的火藥也品質低劣,軍隊在操練時更是七零八落,不堪入目。但是此時歐洲科技有了重大進展,他們對彈道開始有了研究,對砲彈如何瞄準有了相當大的幫助,同時也學會了用少量火藥就能讓大砲打得相當精確。這個差異很快就在鴉片戰爭讓清朝受到了震撼教育。
鴉片戰爭給了清朝真正的震撼教育,其原因不只是火藥的使用,更是在於雙方科學技術上的差異已經大到難以弭平,在戰場上英國戰船使用的卡倫砲,不但輕便而且後座力小,而且射的又快又猛,打到清軍毫無招架之力;在陸戰方面英國使用的新式野戰砲和榴彈砲也诶了清軍再一次的衝擊,這種小型且以人力就能運送的砲,打的清朝軍隊滿地找牙,舊式的火砲和弓弩再者些新式武器面前根本如同兒戲。因此不管軍是否願意承認,清朝都必須設法在戰術上進行革新,以應付接下來的戰爭。
清軍在經過鴉片戰爭的洗禮後,開始有有識之士提倡要學習西方的軍事技術,清軍的模仿功力其實並不弱,而且所研發出了的新大砲也具有相當的威力;但是在製造搭載大砲的汽船上卻遭受了巨大的阻礙,在工業革命之後,西方國家已經擁有許多優秀的機械工具,缺少了這些工具都會讓這些精密的機器效用大打折扣,雖然走得跌跌撞撞的,但是當時的清朝確實有在持續地進行軍事革新,但是最終卻是失敗的,為何?答案或許是當時清朝還是處在相對和平的時代,不像歐洲那樣處處危機,而且在鴉片戰爭受到的打擊的時間太短,必須等下次再受到打擊時才會有所改變,這可能是只受到的教訓還不夠吧!
十九世紀後期,清代在面臨一系列戰爭打擊後,終於開始了自強運動,發展了鐵甲戰船、先進大砲、先進來福槍等優秀武器,然而這些改變在中日甲午戰爭之後被認為是失敗的,因為中國輸了該場戰爭,其實從自強運動本身來說,這個運動讓整體中國的科技有所提升,而且也有許多優秀的船艦和武器,甚至比日本還優秀。只可惜的是日本在當時明治維新後脫離掉了一些以前的舊包袱,跟當時中國還有不少舊包袱的情況不同,在這場戰爭中日本有著明確目標,而且指揮得宜,軍隊有獲得國家全面支持,相對來說清軍的就不行了,除了軍事有很多無能之輩,連大砲都不會使用,而且清朝皇帝也不信任將軍,落得各自為戰的窘境,這場戰爭的結果也就此注定了,這可真是說是歷史的悲哀啊!
讀過這本書之後,大大改變的我對中國人的看法,原來儒家學者背了蠻長一段時間的黑鍋,在每個時代中,中國都有或多或少的學習改進目前的戰術,在面對外侮時,也都或多或少的做出了抵抗。確實歷史的真相真的是要津過不斷的發掘,不斷的探求才能找到真正的答案,這告訴我們必須要對一些所謂固有的想法進行挑戰,最終或許就能得到真正的答案,作者敢於挑戰傳統思想,提出新看法的態度,這真是我們的楷模,值得效法。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 稅務局楊奕強-火藥時代讀後感.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )