工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「短文」

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2019/6/10 上午 11:43:28
 發表人 周佳慶
 人氣值 63 hot
 文章主題 半部論語治天下
 文章內容
(字數:2092)
倫理道德齊遵循 臺灣社會真善美
~我讀「半部論語治天下」省思與領悟
壹、 前言
《半部論語治天下》【出處】:典出宋•羅大經《鶴林玉露》卷七:宋初宰相趙普,人言所讀僅只《論語》而已。太宗趙匡義因此問他。他說:「臣平生所知,誠不出此,昔以其半輔太祖(趙匡胤)定天下,今欲以其半輔陛下致太平。」
前台大校長孫震以經濟學者的角度,利用古人的智慧解決當前社會各種難題,找出未來世界的運行法則-在物欲與自我利益高漲的當代世界,仁慈和倫理並非陳舊的觀念,只要回歸孔子指引的方向,地球就能永續發展。
貳、 菁華內容
  孝、弟、謹,信、愛眾與親仁都屬於「倫理」,只有文指「知識」。這種情形反映在教育上就是重知識、輕倫理,尤其是科技與應用方面的知識,也導致倫理不受重視。然而倫理不彰導致社會不安,在一個動亂不安的社會中,人民不願儲蓄,企業家不願投資,經濟表現也會受到嚴重不利的影響。
  
  儒家主張用道德加以引導,用禮制加以約束。道德屬於倫理,倫理源自「利他」的關懷,為了別人的利益,自願節制自身欲望,扮演好自己的社會角色,善盡社會一分子的社會責任。孔子想藉個人的修養和教育,提升人心利他的關懷,以強化倫理的社會功能,然而倫理如果得不到制度的支持,孤芳自賞,很難維持久遠,這應是大自然的安排,讓卑微的個體,在惡劣的社會環境下,靠著利己之心,維持個體主義,讓族群得以延續。
 「學而不思則罔,思而不學則殆」,看似兩句很簡單的話,卻是孔子一生學習的心得,是孔門心法,值得我們圭臬終身實踐,讓我們的智慧通達,人生圓滿。學習有時候能增加可用的知識,幫我們處理問題;有時候好像打開另一扇門,帶領我們進入一個新境界,讓我們豁然開朗。這真是知識的快樂!進入這個境界,我們才會知道,為什麼《論語》第一句就是「學而時習之,不亦說乎!」好學不倦,成就了孔子聖者的地位。
禮節制人的行為,使其符合與人相處應有的表現,然而人如果沒有愛心,只有冷冰冰的形式,有什麼意義呢?樂調和人的情緒,使其表現溫和親切的態度,然而人如果沒有愛心,虛情假意,有什麼意義呢?
  富與貴是我們喜愛的東西,不過如果不是用正當的方法,縱然得到也不接受。貧與賤是我們嫌惡的東西,不過如果不是用正當的方法,縱然得到也

不排除。君子失去仁還有什麼名聲可言呢?君子沒有一頓飯的時間違背仁;匆忙之間如此,危難之間也如此。
  對於個人來說,我們顯然需要多一點積極進取的態度。然而「不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也。」仍是為人處世穩健的做法,因為真才實學永遠是人生最可靠的資本。我們如將人生追求的目的訂在功名利祿,則在追求的過程中心情焦慮,患得患失,最後仍然可能落空;如訂在充實學問、提升品德,則操之在我,不會落空,功名利祿只是附隨的結果。
  義和利都是我們內心有需要,所以一生在追求的價值。義和利有時會發生衝突,但並非一定會發生衝突。孔子說:「富而可求也,雖執鞭之士吾亦為之;如不可求,從吾所好。」人沒有一點物質活不下去,物質豐富一點,生活可以更舒適,縱然從事一種世俗可能認為低下的職務,孔子也不排斥。可見孔子並不覺得富不好,或者不對。不過「如不可求」,也不會患得患失,因為在他心中,另有其他幸福的來源。
  孔子的理想人生,在個人方面為養成完滿人格,包括高潔的品德、淵博的知識與通達的智慧;在社會方面為實施賢能政治,健全社會制度,包括以禮節制人的行為,以樂調和人的性情,讓每個人扮演好自己的社會角色,負起應負的責任,善盡應盡的義務,使社會達到和諧與安定,人民可以過幸福

的日子。人生如能做到這一層次,就超凡入聖進入聖人的境界。不過這一層次是很難達到的。
禮的設計基本上依據倫理。什麼是倫理?倫理就是人與人之間應維持的適當關係。怎樣算是適當關係?適當關係就是社會分子的情感和利益長期平衡的關係;只有構成社會的個人,其情感和利益,包括經濟利益和社會利益,在長期中得到平衡,人與人才能和諧相處,互助合作,經營共同生活,社會才能安定進步。
  人的行為受價值引導、規範約束。價值包括以仁義為代表的倫理價值,以財富為代表的經濟價值,和以尊貴為代表的社會價值。規範有社會規範和法律規範,前者沒有強制性,後者有強制性。讓這些價值與規範對人的行為發生作用,需要有實施的機制,而此機制建立在各種社會組織之上。
參、結語
  孔子說出理想人生的三種境界-追求自己人品完美,進而幫助別人,進而幫助天下所有的人。這三種人生境界可以進、可以止、可以退,都無損於人生的價值。人生可以不必「治國、平天下」,也不是人人《半部論語治天下》都有這樣的意圖。在現代社會更是如此,但人必須追求自己的完美,才能讓人生無憾。

  孔子塑造了君子的人格典型,在中國文化的提升上有重要的意義。君子的對照面是小人。人人希望自己能成為君子,而不是小人。然而君子的修養像仁一樣,永遠有進步的空間。所以人縱然是君子也不敢自命為君子,明知是小人,卻不敢承認是小人,讓社會不至於沈淪。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 地方稅務局周家慶-半部論語治天下.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )