工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「短文」

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2019/5/30 下午 02:10:45
 發表人 陳茂鴻
 人氣值 56 hot
 文章主題 未來年表
 文章內容
(字數:4553)
《未來年表》讀後心得
一、一場沒有人能置身事外的「寧靜危機」
如果您不是一個本性與世無爭,極端獨善其身的人,也就是說平常會與同社區的人點頭招呼、互聊八卦。那麼,相信您會發現到,最近因加班勞累想在周末假日補個眠,不像以往一大早就有小朋友的嘻鬧聲讓您無法賴床,而凌晨那擾人清夢的嬰兒哭聲也不見了。假如您住的是公寓大樓,在電梯中聽到的鄰居們的談話內容也從小孩教育、工作內容換成退休等話題,例如您何時退休阿?退休後將到哪兒去玩阿等等話題。更明顯的一點是,在社區中庭已從以前的兒童遊戲場變成社區老年人聚集的地方。這樣的日子一天一天的過去,在您看來或許沒什麼不同。其實,在您身邊,台灣人口高齡化以及少子化即將到來的危機已悄悄逼近,再不提高警覺擬定對策,在不久的將來,我們都將陷入風暴之中,無人可以倖免。目前的情況有如溫水煮青蛙,等到發覺燙時已經來不及逃生了,這是一場沒有人能置身事外的生存戰爭,如何化解危機則有賴政府提出對策與作為,將為危機化為轉機,如此才有可能躲過這一場攸關國家存亡的大災難。
河合雅司在《未來年表》一書中稱未來人口減少及高齡化所面對的人類危機為「寧靜危機」。書中對於日本目前人口走向「少子高齡化」的現況憂心忡忡,隨著時間的進行,日本將逐步面臨著各種危機。在《未來年表》中,河合雅司預測日本未來各個時間點將面臨的現象:2020年女性有半數超過50歲;2027年血庫嚴重缺血,重要手術無法進行;2030年銀行、醫院、養院一一從地方消失;2023年每3戶就有1戶是空屋;2039年火葬場嚴重不足;2050年食物缺乏,捲入世界糧食戰爭。河合雅司對於以上時間日本所面臨的各種危機預測逐一說明。讓我們了解到「少子高齡化」所真正代表的問題。其中即將面臨的問題不單只是我們一般人都知道年輕人扶養老人的問題,還包括產業勞動力短缺,國防兵員招募不容易,長期照護問題等等,影響範圍之大遠超過我們的察覺與想像,我們於未來即將面對的困境就像本書作者所宣稱的,這是一場沒有人能置身事外的「寧靜危機」。
二、如果置之不理,你我未來的可能下場是什麼?
最近重讀日本作家藤田孝典所著《下流老人》,心中有著更多的感觸,覺得如果我們國家對於人口高齡化與少子化的問題無法提出並執行有效的對策,那麼,在不久的將來,你我都可能是下流老人的一員。讓我們來看看書中第三章所提出5個年老以後可能淪為下流老人的5個模式,哪一個模式是您有可能面對的呢?
模式1:人生高齡期的延長。根據內政部公布資料,2017年國人的平均壽命為80.4歲,其中男性77.3歲、女性83.7歲,均創下歷年新高。不過不不像年金請領一樣,活得越久領得越多,而是越是高齡,所需面對的疾病或意外風險將越高,到時候高額的醫療及照護費用,即使身邊存有一些錢,也可能讓我們落入下流老人的漩渦中。
模式2:老後的貧富差距。因為年輕時工作薪資不高,無法提高儲蓄金額,甚至沒有多餘的錢可以儲蓄,老的時候就會因為沒錢就無法接受像樣的照顧,也無法入住高齡者照護設施,結果是,活得越久,痛苦越多。
模式3:子女因為工作貧窮或身為繭居族而依靠父母;綜觀最近十年來台灣薪資的成長率在通貨膨脹的折損下,基本上是由正轉負的,也就是越賺越少。在此收入變少情形下,有時可能連在外租屋獨自生活的能力都無法達成,最後只能回老家依賴雙親生活,若還要子女們結婚生子,奉養父母,無異是緣木求魚。
模式4:不斷增加的熟年離婚。根據統計,台灣2018的離婚對數超過5萬,其中婚齡10~20年的夫妻幾乎占一半。熟年離婚,不只會出現單親家庭的問題,家庭整體收入的減少、有一方可能被迫遷居,若有出現疾病或意外,就有可能因失去另一半的照顧而陷入危險困境。
模式5:罹患失智症,身邊也沒有可以依賴的家人。依衛生福利部民國100年委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料推估,2018年台灣失智症患者約有269,725人。而且年紀愈大得到失智症的風險越高,且若罹患失智症,受詐騙的風險更高,若又加上熟年離婚或老年喪偶,就有可能陷入無人照顧困境。
或許您目前尚年紀尚輕,也有著一份不錯的工作與收入,平時除了工作外,每年也會安排1或2次的國外旅行,您很滿意目前的生活。目前雖然單身,但是對於未來您並不憂心,因為老了還有年金可以過活,而目前雙親雖然高齡,但身體健康,不需您的奉養與照顧。只是,那只是目前而已,隨著時間的推移,社會上因人口高齡化與少子化所帶來的問題將一一浮現。於今開始,請讓我們認真思考以上幾種可能讓未來的我們成為下流老人的幾種模式,哪種情形是您最有可能面對的模式呢?請深入思考並為將來的各種可能面對的狀況提早思考對策吧。
三、台灣目前面臨的困境
根據內政部公佈的數據顯示,台灣107年只有18萬1601個新生兒,同時育齡婦女總生育率來到1.06(每位婦女平均一生只生育1個小孩),對比於台灣50年前動則50幾萬新生兒的年代,實有天壤之別,因為當時每戶家庭幾乎都有5、6位小孩。如今卻因為台灣的整體大環境不佳等因素,使得大家不太願意生養小孩,預估108年台灣人口的出生率將小於死亡率,也就是說若無其它境外移入人口,居住在台灣人口從此將逐年減少。政府雖發現新生兒減少而提出不少因應之對策,可惜效果有限,台灣生育率仍是直直落,看來要讓少子化的問題得到完全的解決似已不太可能了。而目前的少子化問題為台灣所帶來在社會、經濟、軍事、政治等各個層面的問題已逐漸浮現,例如親子扶養問題,勞動力短缺問題,國防兵役不足問題,政治上行政區域劃分或民意代表名額分配政治問題等等。
而且,台灣目前面對的不只是少子化問題,人口的高齡化更有著一大堆問題待解決。根據統計,台灣早已於民國82年成為高齡化社會,106年轉為高齡社會,推估將於115年邁入超高齡社會。或許您認為少子化高齡化,這些問題離現在年輕力壯的您一點也不相干。真的如此嗎?請您看看周遭社區活動的變化以及一起生活的人們。您會發現到,夜晚擾人清夢的嬰兒的哭聲少了,社區中庭小孩的嘻鬧聲不見了。取而代之的是步履躝跚的老人,坐在社區中庭椅子上或坐在被外籍看護推著的輪椅上曬著太陽。隔壁的新建房子因為缺工而停擺,住家對面的工廠充斥著移工。您就會看到人口老化以及少子化的各種現象。
人老了身體各種功能必然衰退,譬如以前可以扛起一包50公斤重的水泥,等你60歲時大概只能扛半包,以前可以跑10公里的慢跑如今大概只能跑3公里。不只如此,因為老花眼關係,以前能做的水電配管配線等工作也容易出包,閱讀文件也感出力,聽力也因大不如前而影響到與人溝通,這些都只是退化問題。若身體再加上一些慢性病的侵蝕,或意外發生導致臥病在床,就會衍伸出就醫與照護問題,若再加上獨居無子,缺乏存款,雖然台灣目前有讓全世界羨慕的健保制度以及起步不久的長照資源,您所面臨的將是前途一片暗淡。想像一下,如今的您70歲,因為叫不到水電工幫您換天花板上的燈泡,只好騎腳踏車到量販店買了燈泡(汽機車駕照因視力及聽力複檢未過被強迫繳回),架起30年前買的鋁梯,想自己換,等您爬上鋁梯,卻因為高血壓關係產生暈眩,結果從鋁梯上跌下來,雖不是倒栽蔥,卻跌到骨折無法起身,幸好被來串門子的鄰居發現而幫忙送醫而撿回一命。只是因為有骨鬆問題,骨頭癒合不易,從此臥病在床,因缺錢及無子女而獨居的您,傷口無法受到較好的照護,最後因細菌感染引發多重器官衰竭而過了此生。這些大概是你我在未來歲月中有可能面臨到的情境。
四、面對《未來年表》出現的問題,我們有對策嗎?
河合雅司在《未來年表》提出拯救日本的處方箋,或許可以供我們參考。
1.減少「高齡者」:採用新的定義來計算,也就是改變一下目前以65歲以上為高齡者的定義,例如以70歲以上才稱高齡者。那麼,65歲以上的人大多數都還理所當然的在工作。
2.擺脫24小時全年無休的社會:重新審視服務過剩的問題,消除不必要的工作,或是縮短社會整體勞動時間,以減少原本需要的人手。
3.明確劃分非住宅區:改造成一個能明確區分國土上有人/無人居住的區域、緊密集中而有效率的國家。
4.跨區域進行自治體合併:在人口銳減的社會中,應該尋求不受鄉鎮市區等組織框架所束縛的應對方式,相關措施的推行應結合居民的生活圈。
5.徹底執行國際分工:每個人都有擅長與不擅長的部分,每個國家也一樣,有擅長與不擅長的領域,因此有必要徹底執行國際分工以留住少數優秀的人才,以及充分運用逐漸減少的勞動力。
6.活用「工匠技術」:在勞動人口減少的現況,經濟要有所成長,就必須提高生產力才行,為此,應該選擇以較少人數製造優質產品的「少量生產,少量販售」模式。也就是活用「工匠技術」來製造量少質優的產品。
7.以公費生制度培育人才:國家若想確保必需的人才,就非得明確指出要培育的領域與人才樣貌,這將與未來技術革新的成敗有極大關聯,因此有必要藉助國家的力量,讓經評估具潛力的人以公費的方式有計畫的培育國家需要的人才。
8.推動中高齡人口移居地方計畫:政府在地方建設高齡者專用住宅,以便宜的價格鼓勵他們移居此地,以解決地方人口減少以及都市單一集中化的問題。
9.建立「第二市民」計畫:不限來自哪座城市,都可選定自己喜歡的旅遊等地方做為「第二居住地」,並以第二市民身分申請戶籍登記,以造成人口流動的動力。
10.第3胎以上補助1000萬圓:從第1到第9個處方簽,充其量不過是稍稍緩和社會因人口減少所導致的激烈變化,並不是抑制人口減少的對策,要阻止人口減少,也就只有「增加出生人口」。因此提高生育補助,政府應視這項政策為最優先,甚至先於一切國家事業,以確保預算;如果財源不足,就刪減其他無謂支出,即使縮減其他國家事業的預算也要執行。
俗話說他山之石可以攻玉,在《未來年表》一書中,我們看到了日本近年來人口高齡化及少子化的現象,作者也預測了在未來4、50年中,日本因人口高齡化及少子化所將面臨的各種困難與挑戰。人口高齡化所帶來的問題具有複雜的多樣性,要解決必須付出高昂的時間成本與金錢代價,少子化問題更讓高齡人口的扶養及照顧問題雪上加霜。台灣這幾年人口老化及少子化的速度之快,在全球200多個國家中可謂名列前茅。台灣已於106年轉為高齡國家,同時生育幾乎全球最低。在此情況下,我們所面對的問題將比日本更嚴峻,可以反應的時間也更短更少。雖然政府不斷的呼籲及鼓勵生育,並將少子化視為國安問題,同時提出各種鼓勵生育的補助措施,然因財政因素,也只能杯水車薪。而面對人口高齡化問題,也仿日本於民國97年提出長照十年試辦計劃,更於民國106年提出長照2.0版,寄望由政府出面補貼,減輕國民長照負擔,降低高齡化的衝擊,然也因為財源有限而無法擴大實施範圍。作者在書中雖然嘗試著從問題的各種不同面向提出對策,然而還是無法涵蓋所有的問題。同時因為國情不同,民情各異,政府財政資源等因訴,可運用的策略亦不同。不過我們必須以見賢思齊,見不賢而內自省的態度,思考著未來50年台灣所將面臨的問題,提出最佳方案,避免50年後所有居住在台灣的人們步入萬劫不復的深淵。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 閱讀心得寫作送審作品資料表108.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )