工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/31 下午 02:23:21
 發表人 陳世峰
 人氣值 1838 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2522)
乍聽書名《讀論語,有什麼用?》,我想光是「論語」二字就足以讓人想起求學時期的慘淡記憶而不由得退避三舍。我知道至聖先師孔子與他的儒家哲理影響華人社會極其廣泛,但真要說2500年前的哲學思想能對當今瞬息萬變的人際網絡與社會環境起到多大效用,許多人應該也是抱持著半信半疑吧?而作者渡邊美樹正是將前人的智慧語錄融入人生哲學當中,透過演繹切身際遇為借鏡重新詮釋《論語》一書,藉由淺顯易懂的文字引領讀者重新認識這本至聖寶典,也讓原先看似艱澀乏味的教科書成為平易近人的人生百科,隨著逐步翻閱並反覆咀嚼書中數十則語錄後,竟發現我們日常生活的為人處事道理正恰如其分地早就蘊涵在《論語》之中。
本書以勉勵自身「立志」與「學習」篇章為開端,引孔子:「吾十有五而志於學」為緒 ,除了強調人生應把握時機及早立定志向,確信人生追尋的目標,更應付諸實行,惟有披荊斬棘、劍及履及地積極作為,勇於挑戰人生的角度,才能真正攀上人生之巔峰。而實踐志向的關鍵即在於常保「求知慾」與「上進心」,誠如孔子於【子罕篇】所言:「不憤不啟。不悱不發。」(意指不想有所進步的人,我就不教他),相對地只要心有所向,堅定信念全力以赴,不管遭遇何種困境,一定能有所回饋的,在保羅•科爾賀(Paulo Coelho)的《牧羊少年奇幻之旅》一書中有句話是這樣說的:「當一個人真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫他完成夢想。」在現代社會中,我們常因一點小挫折而裹足不前或畫地自限,卻鮮少反省自己努力了多少,正如作者所言「我們生來最大的挑戰,往往不是和他人競爭,而是面對軟弱的自己不知道怎麼辦。」,若能堅持夢想的高度,時時勉勵自己別虛擲光陰,以作者「活出一二○%的毎一天」、「替夢想標出日期」作為人生積極向上的驅力,我們無法控制生命的長度,卻能掌握人生的廣度與深度,充實的活在當下,那麼在成就夢想的路途上,成功的契機將俯拾即是。已辭世的蘋果電腦創辦人史蒂夫•賈伯斯(Steve Jobs)在2005年對史丹佛大學(Stanford University)畢業生的勉勵詞至今仍讓人印象深刻,那就是「求知若飢,虛心若愚(Stay Hungry , Stay Foolish)」永不以自身所學為滿足且常保虛懷若谷的求知精神,才能超脫自我侷限,也正呼應了孔子汲汲營營致力於學的重要性,學無止境,透過反覆自我學習淬練出人生的璀璨光芒,方能一步步完成拼湊人生夢想的藍圖。
「學思並進」是《論語》講求「有志者事竟成」應具備的基本人生態度。而談及為人處世的品格修養,孔子則認為當以「忠」、「恕」之道作為其人生奉行圭臬,「忠」、「恕」二字即象徵著對自己「誠實」而對他人「體貼」,其具體內涵即是:「己所不欲,勿施於人。」自己不想要的,就不要施加在別人身上,當我們不喜歡受人欺騙時,自然應當以誠信待人,惟有設身處地的為他人著想,才能達到「同理心」的具體實踐,這是為人的基本要求;尤有進者,則是將「仁」心推己及人、發揚光大,所謂:「己欲立而立人,己欲達而達人」,當自己想有所成時,就會幫助別人也有所成,將心比心,凡事不以自身自利為目的,多替別人想一步,有了他人的互信互賴,即能使每個人在社會上找到自己「安身立命」的所在。隨著社會日趨繁複,為了應付爾虞我詐的現實生活,我們往往只專注於眼前利害關係,鍿銖必較卻失去該有的氣度與格調,遺落地卻是比金錢更為重要的人性關懷與尊重,自重者人恆重之,窮盡一生後留給世人評價生而為人的價值,畢竟不是用財富所衡量的。
從書中亦可以深切感受孔子對於自身人格修養的要求程度,時時反省、警惕自己所作所為是否言行合一(子曰:「其身正,不令而行。其身不正,雖令不從。」)是否勇於承認自身過錯且真誠改過(子曰:「人之過也,各於其黨。觀過,斯之仁矣。」;子曰:「過而不改、是謂過矣。」)而作者也引用自身管理事業的經驗為例,人免不了犯錯,但重要的不在於犯錯,而在於能從錯誤中學習教訓,要承認自身錯誤推翻昨日之我需要莫大的勇氣,卻是能否推使自己進步成長的關鍵,能立即改正檢討自己,也才能贏得他人所尊敬;此外,作者還分享利用寫日記的習慣達到自我盤點的功夫,透過檢視每日缺失鞭撻自己與日精進,這都是作者藉由不斷把握從錯誤中學習的機會,化危機為轉機,終於如願完成夢想的成功之鑰,作者無非想告訴我們,只要持之以恆、勇於改進,成功僅是咫呎之遙,有為者亦若是。
相較於上述對立志學習的養成與自身品格修養的要求,作者論及友情,則提出「不要和志向有落差的人結交朋友」的看法,與其花時間與朋友交際應酬不如用於自我磨練,提醒我們慎交志同道合的朋友。然而,去除以自我為中心、因循怠惰、好投機取巧的損友後,我認為縱然有志向不合的朋友,亦無須全然拒於千里,畢竟在結識朋友的過程中,人往往因環境變遷所影響,或有遭逢低潮或顛沛流離的時侯,其現實生活差異與理念自然與結識之初大相逕庭,倘若如此,只要不減志節,取正道而行,仍有其可取之處,朋友的面向有許多種,我們無需浪費時間予不思進取的朋友,關鍵在於能否明辨是非,見賢思齊,見不賢而內自省,而結交者為「損友」或「益友」端賴自己是否能堅持本心。
最後,書中剖析在人生的每個階段找尋自己定位的重要性,一如孔子所言:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲,不踰矩。」從年少志學到確信立足之地,歷經千錘百鍊至中年時即不為外在環境所困惑,了解自身使命所在,屆臨老年便能慨然接受萬物變化,不伎不求地隨心所欲而行,使每段人生皆能隨遇而安。關於人生境界之描繪,王國維在其著作《人間詞話》一書中亦有其獨到見解:「古今之成大事業、大學問者必經過三種之境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境界也。」意謂人生應當及早立定志向、高瞻遠矚,然後戮力以赴,為其理想執著奮鬥,待歷經千山萬水一番磨練後,即能幡然領悟、柳暗花明,自然在其事業水到渠成。其與孔子對人生境地轉變的見解殊途同歸。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 《讀論語,有什麼用?》閱讀心得-陳世峰.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )