工研院資通所前瞻技術中心研發 中文文字轉語音合成系統語法

使用者資訊

進行中活動清單

歷史活動清單

我要發表「長文」

讀書會活動文章內容

 發表日期 2012/7/31 上午 10:59:18
 發表人 黃薇家
 人氣值 1169 hot
獲選文章 文章主題 讀論語,有什麼用?
 文章內容
(字數:2742)
前言
論語,自古以來一直是千千萬萬個華人都研讀過的聖書,但究竟有多少人能真正了解至聖先師孔子想留給下一代的真諦?通常,我們都只將論語當成學校的教科書,只在學校讀它,考試過後便拋之腦後了,並沒有將論語融入進自己的人生中,而本書的作者渡邊美樹先生卻持著不同的看法,在書中,他一字一句的引導我們,如何從論語中學習、體悟到人生的道理、怎麼樣務實的做人,就從孔子與其學生的短短幾句對話中,了解到最真實、對人生最有用的道理。
一、見賢思齊焉,見不賢而內自省
其中,我感到最有體悟的其中一篇為「從別人身上觀察自己」,孔子說到,見賢思齊焉,見不賢而內自省也。我察覺到,把他人的行為當成鏡中的自己,以這樣的方式來觀察自己是更重要的,因此作者談到優秀的人時,我們心中要有一種想要與他一樣優秀的念頭,一旦這樣的念頭出現,自己便會開始成長,在書中,作者一直不斷的強調,很多時候並不是自己能力不夠,或是他人的資質較自己優秀,影響一個人的成就最重要的就是他的動機,究竟是否有想要讓自己變得更好,還是只是覺得他人天生聰明,而不反省自己的程度,若只有這樣的念頭,只會讓好的學習機會白白錯失掉。記得以前自己也常常會犯這個毛病,特別是在國小的時候,會覺得明明自己與班上其他同學的認真程度不相甚遠,但成績卻仍是不如預期,長大了,反而會開始反省自己,會不會是自己哪裡做的不夠多?有沒有什麼地方是自己能夠再更進步的?有了這樣的念頭後,與他人相較的成分漸漸降低,開始與自己做比較,畢竟圖窮與他人相較對自己的人生並無助益,只徒增自己的心情不愉悅罷了,將自己當成基點後,反而能有更多的時間與自己相處,檢討自己的錯誤,並從錯誤中學習,才能讓自己越來越進步。
二、建立自我,善作益友
其中一篇標題為「死纏爛打的邀約,不算是真朋友」,當中作者舉了一個例子讓我們了解其中的意義,而我認為作者下的評論十分有助益,作者認為硬是要邀約他人的人還沒有學會獨立,因為可以獨立自主的人,會考慮對方的立場,並預留各種狀況該怎麼處理的空間,我認為十分有道理,能夠獨立的人,考慮到的不只是個人的欲想,而是也會將對方的想法考慮進去,畢竟人與人的相處並不是一味的找人互相聊天,而是能找到一個與自己志向相仿,能聊得來的朋友,作者也提到,這樣的人才是真正的朋友,也唯獨自己成為獨立自主的人,才能交到好朋友。關於這點,我認為目前的我還不算是一個完全獨立自主的人,有時候還無法真正的為對方著想,也就是所謂的同理心,並無法真正運用出來,大多數還是考慮到自己的立場為多,我想這也是我未來能夠努力的目標,期望能藉由每天的反省自己,進而能讓自己更加的成熟,成為一個能為他人著想、給建議的人。


三、擇友之道,貴在同步成長
其中有一篇提到「大家所謂的友情,沒那麼重要」,一開始看到這篇時,心裡感到十分的疑惑,不了解作者為何會這樣下標題,作者認為,與其花費時間在與朋友交際,不如花時間在自我磨練上,其實我認為作者的這些話說的有些嚴苛,因為與朋友交際,當中並不只是聊閒事,其中也有許多自己心情的抒發,或是壓力的宣洩,這些對身為人的每個人,都是十分重要的事,一個不懂得與他人分享心情的人,離成功之路也甚遠。但作者說的其中一部份我很認同,他說朋友就是要與擁有相同志向、價值觀相近的人一同互相切磋琢磨,若志向相同,則應該很聊得來,也能互相分享在人生的道路上遇到的各種困難,讀到最後,我才了解為何作者會認為花時間在與朋友交際是件浪費的事,其中他指的交際,應是指閒聊,並不是深入內心的交談,這樣的人只會原地踏步、沒有成長,根本就不算是朋友,因此,我們應要找到與我們志同道合的朋友,不僅能相互分享遇到的種種事情,要是遇到心情想要抒發時,也能有管道,這樣不但能讓自己有所成長,同時也能讓自己的朋友更往前一步。
四、寫日記跟自己對話
書中的第五篇為「要求自己幾件事」,我認為是對我來說最重要的一篇,當中提到作者每天都會花15分鐘寫日記,也藉由這短短的15分鐘審視自己一天做了些什麼事,同時也能反省自己一天的作為,除此之外,他也會將自己每天的行程記錄下來,將做完的事用紅筆劃掉,無法完成的事加以註記,花時間了解為何無法完成,困難點出在哪?有什麼可以解決的方式?並在其他時間中安排此行程。如此注重自己生活的態度實在令我感到相當佩服,目前我並沒有寫日記的習慣,回家後也少有時間能讓自己好好反省一天的所作所為,我認為這樣對自己未來的每一天並無助益,且解決問題的第一步往往都是先從自己身上找問題,解決的方法便能快速出現,從反省自己的過程中,也能更貼近自己,了解自己的想法,與他人溝通時也更能無礙,而我也察覺,若我有多花時間在反省自己身上時,隔天自己能更努力在完成自己的目標,也讓事情能有更好的走向,我認為我應該持之以恆的反省自己。
五、福氣好事是自己求來的
其中一篇令我很感動,它的標題是「憤怒心急,表現出來才有貴人相助」,當中作者比較了柬埔寨與日本孩子在夢想上不同的態度與想法,柬埔寨的孩子能明確的說出自己的夢想,擁有夢想的人全身會閃耀著光芒,日本的孩子亦沒有不好的地方,可是,沒有夢想。大多的人會認為夢想是難以達成的目標,而就是因為它難以達成,讓它的達成更值得喝采,更能與他人分享這樣豐碩的果實,作者提到,其實有個夢想不困難,只是我們往往都把夢想想得太過複雜與困難,像是想當總統或是要當外星人等夢想,但單純的目標也能讓一個人能在過程中磨練自己,或是懂得為自己以外的人追求幸福,這樣的人同時能為他人著想,並讓人對自己抱著感謝之意,也才是活在世上的目的,讓自己越來越優秀,並且表現出自己想越來越好的欲望,如此能讓人遇到足以景仰的人生導師指引自己人生的道路。
結語
作者十分用心的向我們分享了他如何以論語看人生,在看書的過程中,作者深深的讓我體悟到他是很認真的在看待周圍的每件人、事、物,也很努力的過著生命中的每一天,使自己不愧對每個有恩於自己的人,這樣的態度十分令人欽佩,也許是這樣的態度讓作者能成為一個成功的人。雖然會覺得每天都這樣過生活的話,好像蠻辛苦了,很少有休閒或是放鬆的時間,但我想都是因為夢想兩個字在作者背後推著他,作為他的動力來源,努力的生活,我認為我們每個人都應該向他學習,每天多花一點短短的時間與自己對話,反省自己每天做了些什麼事,有什麼事能更成長的地方,同時也以誠信待人,並努力的琢磨自己成為更好更優秀的人,這樣的願景看似難以持之以恆,但就如作者所說,我們不該與他們作比較,而是以自己為基準點,增進自己的能力,想想自己的目標,想想他人的立場,當個能獨立自主,給他人建議,並且越來越往目標走的社會人。

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)
 相關附件 論語心得-婦平科昀姍1.doc
請您簡單描述其原因,我們將儘快檢查其內容是否適當,
並做適當的處理!謝謝您!
需要有一個值。未達到字元數目的最小值。
(您的IP位置: )